Palestra sobre Caldas Alternativas

Palestrante: Ulisses Oliosi
Disciplina: Produção Vegetal
Professora: Andréa Rodrigues
Hoje tivemos uma palestra e uma prática na escola que gostei muito e acho de extrema importância passar para vocês. É sobre as Caldas Naturais que são soluções alternativas para o Manejo de Pragas e Doenças.
Usualmente as caldas naturais são mais utilizadas na produção orgânica ou agroecológica de alimentos que se coloca como uma alternativa para corrigir efeitos nocivos do modelo de agricultura convencional. Esta prática pretende resgatar e aperfeiçoar o modelo de agricultura quase orgânico que por muitos séculos se praticou. Modelo este em que era comum o retorno da matéria orgânica ao solo, o uso de adubação verde, a rotação e o consórcio de culturas.
Esses modelos de agriculturas, faz uso de produtos alternativos, relativamente simples de serem preparados e pode constituir em mais uma opção para controle de vários agentes indesejáveis que possam influir negativamente na produção. São caldas que podem não ter sido testadas em experimentos oficiais, porém de uso relativamente comum pelos agricultores.
Mas não podemos sair aplicando as caldas sem antes seguir os seguintes passos: primeiro passo é identificar a praga ou doença, feito isso, investigue suas causas. Você verá que em muitos casos a prevenção teria evitado o problema. ferramentas mal esterilizadas, introdução de novas plantas, lixo acumulado, proliferação de ervas daninhas, ervas de passarinho, estão entre algumas de diversas causas de introdução de pragas e doenças na produção. Feito este diagnóstico, adote as medidas preventivas e de controle para resolver a situação.
Exemplos:

Para combater Ácaros e cochonilhas
500 g ou 100 g de folhas frescas ou secas de samambaia do mato.
1 litro de água
Modo de fazer: deixar as folhas frescas ou as folhas secas curtirem na água por 48 horas, depois coar, diluir em 10 litros de água e aplicar.
Para combater Ácaros e pulgões
um maço de coentro
água
Modo de fazer: levar ao fogo com água de modo a cobrir o maço e ferver por 10 minutos; coar e completar para um litro de água, aplicando depois de esfriar.

Lembrem-se: o emprego de cobertura morta ou viva previne o desaquecimento ou super-aquecimento do solo mesmo quando há incidência de altas temperaturas, bem como impede o impacto de chuvas fortes ou irrigação contínua que desagregam os grumos, e promovem erosão.

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