AGRICULTURA ORGÂNICA


A agricultura orgânica como já sabemos é um sistema de produção que exclui o uso de fertilizantes sintéticos de alta solubilidade, agrotóxicos, reguladores de crescimento e aditivos para a alimentação animal, compostos sinteticamente. Sempre que possível baseia-se no uso de estercos animais, rotação de culturas, adubação verde, compostagem e controle biológico de pragas e doenças. Busca manter a estrutura e produtividade do solo, trabalhando em harmonia com a natureza.

Seus aspectos Negativos e Positivos são:

Negativos

- Exige maiores investimentos em melhoria das condições biológicas e conservacionistas do solo: isto significa mais investimento e cuidado com a fertilidade dos solos. O solo é visto como algo vivo, que deve ser bem protegido e vivificado. Não aduba-se a planta, mas o solo.
- Exige maiores cuidados para o cultivo sem agrotóxicos: escolha das plantas, época, forma de plantio mais adequado, uma verdadeira arte de não ter-se prejuízos com a agricultura e o menor número de perdas possível
- Exige maior mão-de-obra e atenção do produtor: ao mesmo tempo que defende desta forma uma agricultura mais familiar, justa e participativa
- Possui menos oferta de nitrogênio solúvel entre outros elementos para um rápido crescimento: isto pode ser atenuado com o uso de adubação liquida;
- Potencial de cultivo para grandes áreas possui um maior risco de perda por ataques de pragas e doenças, ou mesmo por falta de fertilidade: aos poucos isto pode ser evitado com a melhoria das condições ecológicas da região;
- Menor número de crédito agrícola e seguro agrícola ainda no Brasil: os Bancos temem os riscos ecológicos do sistema orgânico, mas isto já está mudando rapidamente;
- Menos quantidade de sementes ecológicas disponíveis: temos duas empresas no Brasil atuando nesta questão chave, a Embrapa deveria se esforçar mais para garantir ao Brasil uma semente nativa e sustentável de alta qualidade, que traga autonomia ao produtor;
- Menor quantidade de pesquisa científica aplicada aos sistemas orgânicos no Brasil: necessitamos de sistemas orgânicos em todas as direções possíveis, e isto está crescendo devagar no Brasil;
- Pressão política internacional não financia a agroecologia: ela é considerada uma ameaça a seu império econômico;

Porêm temos as seguintes vantagens:

- Qualidade alimentar, nutricional cerca de 10 vezes maior;
- Preço cerca de 50 % maior devido a qualidade;
- Proteção ambiental chegando a ser total;
- Amplo fortalecimento da agricultura familiar e empresarial brasileira;
- Autosuficiência em adubos, sementes, independência econômica e financeira do grande capital;
- Diversidade de atividades e não a especialização monocultural;
- Fortalecimento dos inimigos naturais e das cadeias tróficas naturais;
- Recuperação da vida dos solos e da qualidade vital das águas;
- Interrelação com a nutrição saudável e a medicina natural;

FONTE: IPETRANS

Fiquem de olho pois, mais vale um alimento saudável na terra para se ter uma qualidade de vida melhor, porque independente do modo de produção escolhido por você amigo e amiga agricultor(a) sempre haverá os pontos negativos.

Um comentário:

Vale das Aromaticas disse...

Gostei do que li! Eu sou Português, iniciei agora a minha primeira horta orgânica e ainda estou no inicio. Gostava de ter mais informação se fosse possivel?

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